Startseite · Forum · CAN Module · Shops · Katalog · Pressearchiv · Downloads · Videos · WebLinksMittwoch, 23. September 2020
Thema ansehen
 Das CAN digital Bahn Projekt > Steuerungssoftware
 ModellStellwerk
Vorheriges Thema Nächstes Thema

 
Autor Rückmelder konfigurieren   1 # 4 top
BUSA
Spezialist




Beiträge: 40

Ort: 3800 Unterseen
Eingetreten: 06.11.18
Status: Offline
Eingetragen am 14.05.2020 10:53  

Hallo Modellstellwerker,

so nach dem nun meine SBB Signale alle einwandfrei programmiert sind, stellt sich mir eine neue Herausforderung:

Die Rückmelder anlegen und konfigurieren.

Im Kapitel 6.3 Teil 1 im Handbuch steht man soll auswählen zwischen 8 oder 16 Kontakten die eingefügt werden sollen.

Nun möchte ich aber diesen Rückmelder: https://www.moba-zubehoer.de/p/ruec...ingaenge benützen.

Nun ist meine Frage wie müsste ich diesen bei Modellstellwerk einbinden bzw. konfigurieren??

Vielen Dank vorab für Euren Input.

Gruss aus dem Berner Oberland

Lars


Lars aus dem schönen Berner Oberland fährt:
Anlage: HO Tillig ELITE Gleis, DCC, ESU Digital fahren, schalten und Rückmelden mit Decoder von MoBa Zubehör
Steuerung: Modellstellwerk 9.8.4 SBB
Planung: Railroad professionel
Rechner: PC Compaq CQ 58,Intel Celeron CPU 1000M, 1,8GHz, 4GB RAM,Windows 10

 
Autor RE: Neue Anlage es geht wieder weiter   2 # 4 top
BUSA
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 40

Ort: 3800 Unterseen
Eingetreten: 06.11.18
Status: Offline
Eingetragen am 18.09.2020 08:47  

Hallo Modellstellwerker,

ich hoffe das alle Gesund und Munter sind und dem Hobby Modellbahn viel Freude abgewinnen. Mir geht es jedenfalls so, denn wenn die Anlage immer weiter voranschreitet macht es grosse Freude und Ausgleich zum Arbeitsalltag.

Nachdem ich bereits die neuen Allround-Decoder für meine Weichen und Signale erfolgreich in Betrieb genommen habe, war dieser tage der erste Rückmelder angekommen und auch gleich wie folgt installiert:

ESU ECOS - ESU Lnetconverter - LoconetKabel - Rückmeldedecoder.

Insgesamt habe ich vier Rückmeldeplatinen mit zusammen 288 Meldern. Also habe ich 18 Module à 16 Melder auf der ECOS und in Modellstellwerk angelegt und erhalte auf der ECOS anstandslos die Rückmeldungen der ersten 5 angeschlossenen Gleise bei Belegung und Frei werden unter den Adressen L.Net Detector 1, Port 1-5. Der Meldemonitor auf der ECOS zeigt ebenfalls korrekt an.

Nun habe ich auf Modellstellwerk die Schuppengleise als Block angelegt (siehe Bilder) und erhalte eine Rückmeldung auf Melder 22 oder 23 je nach Belegung. Die Melder 17-21 melden gar nicht.

Die Verkabelung habe ich vor dem Anschliessen nochmals durchgemessen damit alle Gleise wirklich separat sind.

Anscheinend liest Modellstellwerk nicht automatisch den LocoNet Bus aus. Warum es die Verschiebung um 16 Positionen hat erklärt sich mir ebenfalls nicht. In der Betriebsanleitung habe ich leider keinerlei Hinweise gefunden.

Sicherlich ist es ein Konfigurationsproblem.

Für sachdienliche Hinweise bin ich natürlich wie immer sehr dankbar.

Gruss aus dem sehr sonnigen und warmen Berner Oberland

Lars


Lars aus dem schönen Berner Oberland fährt:
Anlage: HO Tillig ELITE Gleis, DCC, ESU Digital fahren, schalten und Rückmelden mit Decoder von MoBa Zubehör
Steuerung: Modellstellwerk 9.8.4 SBB
Planung: Railroad professionel
Rechner: PC Compaq CQ 58,Intel Celeron CPU 1000M, 1,8GHz, 4GB RAM,Windows 10

 
Autor RE: Rückmelder konfigurieren - erledigt   3 # 4 top
BUSA
Spezialist



Threadstarter

Beiträge: 40

Ort: 3800 Unterseen
Eingetreten: 06.11.18
Status: Offline
Eingetragen am 19.09.2020 21:25  

Hallo an alle interessierten Modellstellwerker,

nach zwei Stunden Fehlersuche habe ich die Ursache für die falschen Rückmeldungen gefunden:

Ich würde es Datenmüll nennen. Auf der ECOS wurden alle Rückmeldungen einwandfrei angezeigt und dies auch synchron im Meldemonitor bei Modellstellwerk. Nur auf dem Stelltisch war die Ausleuchtung irreführend falsch. Nachdem auch Blöcke löschen und neu anlegen keine Abhilfe brachte, habe ich meiner Anlage einen neuen Dateinahmen gegeben, alles neu gespeichert und dann alle alten Speicherversionen gelöscht.

Und siehe da, nun funktioniert alles so wie es soll. Einzig die Verschiebung um 16 Meldepositionen habe ich keinerlei Erklärung gefunden. Aber das ist nicht wirklich ein Problem, muss man halt einfach für jeden Melder +16 dazu addieren. Das geht gerade noch so mit einfachem Kopfrechnen.

In diesem Sinne allen ein frohes weiter Modellbahnen

Gruss aus dem Berner Oberland

Lars

P.S. anbei ein paar neue Bilder


Lars aus dem schönen Berner Oberland fährt:
Anlage: HO Tillig ELITE Gleis, DCC, ESU Digital fahren, schalten und Rückmelden mit Decoder von MoBa Zubehör
Steuerung: Modellstellwerk 9.8.4 SBB
Planung: Railroad professionel
Rechner: PC Compaq CQ 58,Intel Celeron CPU 1000M, 1,8GHz, 4GB RAM,Windows 10

 
Autor RE: Rückmelder konfigurieren   4 # 4 top
Pipo48
Spezialist




Beiträge: 262

Eingetreten: 18.02.14
Status: Offline
Eingetragen am 20.09.2020 09:46  

Hallo Lars,
sehr schöne Bilder, man weiss gar nicht, ist es echt oder Modell! Super!
Gruss Markus
(aus dem "Tor zum Berner Oberland" )


Modellstellwerk 9.8, Typ SBB/RhB Integra Domino 67. Anlage frei der RhB nachempfunden. 45 Loks Bemo, alle mit ESU Lokpilot 4.0 plus 1 mit Lenz Silver. Zentrale EcoS2 mit 2 Zusatzbooster von ESU. Alle 71 Weichen mit ESU Switchpilot angesteuert. Gleisfreimeldung und Rückmeldung mit LDT Littfinski-Modulen. KehrschleifenModule LK200 Lenz.


Bearbeitet von Pipo48 am 20.09.2020 09:46
 
 
Springe zu Forum:
Copyright 2010 by Sven "DJeaY" Schapmann